开蛇的司机

作为同人写手的我

焚砚:

    今天和基友聊起子弹之后的新坑,正好顺便就在这里说几句,不仅仅是针对新坑,更是我一直以来的写作原则嗷>3<


    我特别理解那种开始阅读后才发现和作者理念完全不同的不适感,所以虽然希望自己写的东西被更多人看到,但本着对读者小伙伴负责的想法,还是把我一些不动摇的坚持发出来,供大家检验有没有不能接受的部分。


作为同人写手的我——


1 不写任何形式的ABO、生子、性转


2 所有CP坚持1V1,不写某all、all某,恋爱中不带前任、第三者


3 万年清水党,肉肉一律拉灯


4 不添加原创角色,除非实在必要(比如全职的国际赛就必须原创对手


5 越写到后期攻受关系就越不明显,无论攻受,在我看来都是纯爷们儿


6 文笔寡淡、文风寡淡,不擅长华丽描写,没啥激动人心的情节


7 总写“废话”,感情戏比重堪忧orz


8 喜欢修文,发之前修几遍、发之后看评论再修几遍的那种……


9 坚信所有角色都是独一无二且鲜活生动的,不会有谁是谁的替代品,同时也在力求避免同人中的标签化现象


10 抵制任何同人中对嗑药、强X、非法囚禁等行为的合理化与美化,抵制现实社会背景下的杀人放火,抵制对正常角色过分的黑化和人格扭曲,抵制超出必要限度的血腥与暴力场景


——大概如此啦。


    这十条里,有些是我作为读者能接受、只是自己不写的,也有一些是无论如何都不接受的。


    嗯,针对最后一条,我还想啰嗦几句:


    我坚定地认为写手的三观一定要正,哪怕因此显得假正经、显得道德洁癖也好,任何情况下都要重视笔下的人伦与法律。不能因为写同人是虚拟创作、因为“反正我只是个小透明,写的东西能有什么影响呢”就任凭笔下角色为所欲为。


    必须清醒认识到的一点是,同人的读者群体构成十分复杂,不是所有读者都具有区分正确与错误、虚拟与现实的能力;而退一万步讲,即便读者们有,这些也绝不是应该宣扬的东西。


    一个写手能造成的影响,远比他本人所认为的要大。并不是说有人看了文并模仿了文中的举动才叫“不良后果”,如果有读者在潜移默化中认为上述那些行为在现实中是合理的、寻常的,是同等可怕的事情。写手永远不能轻视文字作为观念载体的影响力。


    罪行,可以出现、可以描写,但写手的出发点应该是向读者说明这些罪行有多么不可宽恕、说明犯罪者有多么卑劣残忍,而不是潜在地鼓励犯罪行为。恶人应当是为了被制裁才登场、罪恶应当是为了被洗刷才出现,就是这样简单的准则。


    说到这里,也想顺便再说一下虐文。在我看来,一个真正优秀的写手通过文字传递的应当是美、是温暖、是勇气和责任、是让人喜欢并信任这个世界的信念,哪怕忧伤也是坚强的、哪怕挫折也是充满希望的。


    我现在看到虐文就绕着走,也不是心理真的就那么脆弱,而是因为在我读过的绝大部分虐文里都看不到这种力量,感觉只是作者开虐一时爽,看完以后我除了哭唧唧、心塞塞以外没任何触动或收获,还落得心情长时间不好……非要说的话,《悲惨世界》也是虐文,但那样的虐是完全不同的,相信所有人都能感受到。


    比如死别。在我看来,如果要写一个人病死,与其渲染悲情,不妨落笔于他和病魔的斗争;如果要写一个人战死,那就让他像个英雄一样为守护亲人、守护祖国而阵亡。逝者是生者继续前行的信念,在眼泪中成长、坚强,这是我的理解里有意义的虐文。


    当然,这样的标准用于同人写作未免显得夸张,多少有些强制拔高的意味,在大部分情况下确实也没有必要如此。我只是表达一种观念,大家意会一下这其中我想要说明的意思就好。至少就我自己而言,希望作为写手呈现给读者小伙伴的是一些足够美好的东西。


    嗯,就是这样啦!



评论

热度(135)